学院通知公告

浙江科技学院机械与能源工程学院党委关于开展2020年度“课程思政”示范课程立项与推荐工作的通知

发布:2020-12-02 14:31 点击量:

各党支部、系部(中心):

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(见附件1)全面推进学院课程思政建设,充分挖掘各类课程的思政资源,切实发挥课堂教学育人的主渠道、主阵地作用,根据学校关于开展2020年度“课程思政”示范课程立项工作的通知要求及学院党委关于进一步加强“课程思政”建设的实施意见,开展学院“课程思政”示范课程立项与推荐工作,培育一批思政功能明显的示范专业课程,现将有关事项通知如下:

1、自行申报。12月8日前,请各党支部、系部(中心)积极发动广大教师,围绕知识传授与价值引领相结合的课程目标,明确课程的德育功能,按照《课程思政教学设计编制指南》(见附件2),填写《课程思政教学设计表》(见附件3),自行申报课程思政示范课程。申报教师需在“浙江科技学院网上办事服务大厅-校务服务网-教学资源管理系统”(也可在网上办事服务大厅搜索“教学资源”关键字)中进行网上填报,项目类别选择“课程思政”项目,具体申报流程参考《浙江科技学院教学资源管理系统使用说明》(见附件4)

2、党支部、系部(中心)推荐。1213日前,请党支部、系部(中心),对本单位申报的课程,通过审阅课程思政教学设计表》,查阅教案,随堂听课等方式推荐上报1213统一将《推荐课程思政示范课程汇总表》(见附件5纸质稿报实验楼219办公室宁会平处,电子稿发至:jgxy20140909@163.com,备注:XX专业“课程思政”示范课程汇总表

3学院审核。学院按照学校要求组织推荐:专业认证通过专业、国家和省级一流专业(含2020年推荐专业),每专业上报两门课程思政项目,其它专业上报一门,推荐的项目由学院教务员、党支部、教学院长在1215日前通过校务服务网的教学资源管理系统按流程进行审批

4、分层立项。一是推荐至学校的项目确定立项的学校每门课程按5000元给予经费支持,分两次下拨,首批经费立项后拨付,第二批经费待验收通过后再拨付。项目建设期一年,由学院自行组织进行中期检查,建设期满学校将通过督导听课、学生反馈、材料审核等形式开展项目验收。二是学院立项课程,每门课程按3000-5000元给予经费支持,培育周期为2(自立项公示之日开始算起)

希望各党支部、系部(中心)认真组织动员,努力通过示范课程的引领作用,使所有课程进一步融入社会主义核心价值观,全面提高大学生缘事析理、明辨是非的能力,让学生成为德才兼备、全面发展的社会主义合格接班人。

 

机能学院党委

2020121

附件1、《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高[2020]3号)

附件2、“课程思政”教学设计编制指南

附件3、“课程思政”教学设计表

附件4、浙江科技学院教学资源管理系统使用说明

附件5、推荐“课程思政”示范课程汇总表