获奖成果

高饱和磁化强度低粘度磁流体及磁流体密封装置(浙江省科学技术奖三等奖)

发布:2016-12-02 11:27 点击量:

浙江省科学技术奖三等奖

项目名称:高饱和磁化强度低粘度磁流体及磁流体密封装置

获奖时间:2010年

证书编号:1003138-1

研究经费:381万

承担单位:浙江科技学院、杭州维科磁电技术有限公司

完成人员:王瑞金、楼允洪、黄昌盛、杨礼康、王麟娜、徐美婷

高性能磁流体及其相应的磁流体密封装置,是纳米功能材料在机电产品方面的应用,涉及机械、材料、力学、化学等多个学科,目前在半导体加工、光学纤维、激光器、X射线装置、热处理设备、硅单晶多晶炉、机器人、军工产品和航空电子技术等领域有着广泛的应用。而随着磁流体密封装置的应用范围越来越广,对磁流体密封装置的要求也越来越高,特别是对磁流体的性能要求也越来越高。

本成果采用自主研发的表面活性剂,通过非极性二次改性包覆法、"化学共沉淀-高速剪切乳化"相结合的新工艺和高温负压技术,得到了平均粒径10nm左右的纳米Fe3O4磁流体。该磁流体具有稳定性和饱和磁化强度高、粘度和饱和蒸汽压低的特点。进一步自主开发设计了高性能的磁流体密封装置,该装置具有极限真空度高(达到10-7Pa级)、耐压能力强等特点,大大拓宽了其应用领域。

项目产品已通过了3家权威检测部门检测和30余家企业和科研院所等单位试用,反映良好,技术水平处于国际先进。磁流体密封产品目前已进入达产期,2008-2012年磁流体密封产品生产和销售产生的直接经济效益2.24亿元。