学生工作信息

关于开展第14届“西门子杯”中国智能制造挑战赛——浙江科技学院校内选拔赛的通知

发布:2019-11-27 12:36 点击量:

一、题目背景

“西门子杯”中国智能制造挑战赛(以下简称“大赛”)是教育部与西门子公司战略合作框架下的一项国家A类赛事,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办。自2006年发展至今,大赛已得到来自全国近600所高校的支持,成为目前国内智能制造领域规模最大的学生类竞赛之一。

    各参赛队伍以创业者的身份提交产品设计方案,浙江科技学院机能学院校内选拔赛:自由探索方向赛题

二、比赛要求

   本次竞赛,要求参赛队在市场需求分析或行业预测中发现商业机会,综合运用所学自动化、机电、信息、管理等知识,设计开发一款能够规模化上市的产品。 范围包括: 人体健康及康复,智能家居,运动及娱乐,交通出行,餐饮服务,工业智能硬件等方面。

  本届竞赛针对参赛队员须设定角色,并在决赛过程中按照各自角色参与竞赛。演示和回答过程中不得代替其它队员,且角色设定应自始至终,不得在竞赛过程中轮换。角色包括以下两种:

   产品经理:主要回答有关市场分析、产品功能设计、商业模式等领域的问题。仅有一名参赛队员可设定为产品经理。

   工程师:回答有关产品研发、生产制造方面的问题。可有两名参赛队员设定为工程师。

   参赛选手所提交的资料应包括:设计方案、产品 SolidEdge 模型源文件(包括各零配件 par 格式模型、dft 图纸;装配体 asm 格式模型、dft 图纸等)、测试视频等。

三、其他

   1、产品技术的实现,将不限于必须使用某款控制器。参赛队可以自行基于单片机、DSPARM PCMobile 等硬件平台,以及相关软件开发语言、开发包等进行研发。参赛队也可以在西门子现有控制器中选型。

   2、竞争厂商产品选型限制:如果采用现有控制器,原则上不接受其它竞争厂商的控制器产品。对于产品中涉及到采用其它自动化厂商的零部件,在展示环节将品牌作遮挡处理。


报名时间:

接收报名负责人:韩林挺  比赛选拔群:660777274