加强产学研深度融合 提升新质生产力——浙江省“领雁”研发攻关计划项目顺利启动

发布单位 :            时间 : 2024-05-14          浏览数 :

近日,由我院教师主持、中煤科工集团杭州研究院承担的浙江省“领雁”研发攻关计划项目“高碳行业节能降耗关键技术与装备研发”顺利召开项目启动会。中煤科工集团杭州研究院矿山环保院、科技发展部等部门负责人,项目负责人李国能教授,项目主要参与成员浙江大学能源工程学院刘少俊教授,我院郭文文副教授、董思捷博士出席会议。

会议由中煤科工集团杭州研究院副总经理肖艳主持。启动会上,项目负责人李国能教授详细介绍了项目基本情况、研究内容、考核指标等内容。与会人员对研究思路、任务分工、预期成果、推广应用场景及产学研深度合作等进行了深入交流与探讨,明确了实施方案、进度安排及推广方案,并在人才交流培养方面达成共识。

本次启动会的成功召开,是“高碳行业节能降耗关键技术与装备研发”项目的一个重要里程碑,为该项目的顺利实施提供了坚实保障。同时,该项目的研发及成果的推广不仅加深了校企之间的协同合作,更为机能学院提供了一个宝贵的人才交流与培养的平台,为培育和发展具有新质生产力的专业人才奠定了坚实的基础。

该项目结合“双碳”大背景,针对高耗能行业单位产品能耗高、低品位余热余能浪费严重等问题,开展能量转化效率评估、能效提升策略研究、余热余能高效回收利用技术及装备研发,旨在提高能源利用效率,降低碳排放,解决高碳行业高耗能、低能效、高污染的痛点问题。