校地对接促融合 协同育人谋发展 ——绍兴市人力社保局来我院调研“双元制”特色项目

发布单位 :            时间 : 2023-03-22          浏览数 :

3月21日下午,绍兴市人力社保局党组成员陈海淮一行来机能学院开展产教融合交流活动校招生就业处处长葛龙威机能学院副院长陈岁繁、副书记蔡晓雨、党委委员吴瑞明等出席交流活动

座谈中,陈海淮介绍了绍兴市人力社保局通过政策扶持、环境营造、校企合作,积极培育良好的人才生态。在加强校地交流合作的基础上,做深做实大学生见习实习工作。同时非常欢迎浙江科技学院的学生前去绍兴实习就业。

陈岁繁详细介绍了我校车辆工程“双元制”特色班的开展情况。该项目是目前全国首个中德“双元制”产教融合本科专业试点项目,借鉴和学习德国双元制高等教育办学经验,通过与德国博世汽车服务技术(中国)有限公司的合作,以实践为导向,采用专业+技能的培养模式,通过引企入校和出校入企等方式,实现校企合作培养人才的“全过程、全方位”的融合。并就对方提出的校企合作中的问题予以解答。随后吴瑞明向对方介绍了卓越工程师的培养计划及方案。

蔡晓雨表示学院对学生就业工作一直非常重视,希望通过与绍兴市人力社保局的进一步合作,让学生熟悉绍兴这个城市,通过与当地企业的“匹配需求”,完成“定向输送”,共同研究和处理好人才交流过程中出的问题和困难。

绍兴市人力社保局此行目的旨在加强校地交流合作,进一步深化校企合作交流,积极搭建校企合作的资源共享平台,实现校地、校企间的良性互动。双方在真诚务实的氛围中进行了深度交流。

座谈交流后,绍兴市人力社保局一行参观了机能学院的浙江省“食品物流装备技术研究”重点实验室和大学生方程式赛车实验基地。