学院要闻

我院成功举办工程图学应用教学研修班(第二期)

发布:2020-11-01 10:02 点击量:


20201030-111日,面向全国工程图学教师的工程图学应用教学研修班在我校举行。开班仪式由机械工业出版社机械工程教材策划部主任舒恬主持,浙江省工程图学学会副理事长施岳定教授致开幕词,机械与能源工程学院党委书记王静致欢迎辞。来自国防科技大学、中国农业大学、杭州电子科技大学等全国29所高校2企业的58位图学课程教师和工程技术人员参加了研修学习。

施岳定就开办本研修班的背景、主旨作了介绍,高度赞扬老师们倾心教学、不断钻研的奉献精神,寄望老师们通过研修,提升应用教学水平,提升学生工程实践能力,并对我院承办应用教学研修班、搭建教师交流研讨平台表示赞赏和感谢。

王静对与会老师们表示热烈欢迎,并介绍了我校国际化、应用型办学成果。指出,此次研修班为工程图学教师提供了们互相交流学习的平台,提供了充实课程中与工程实践相关的知识的机会,祝愿大家能解决一些困惑、提升实践教学能力、打造学生眼中的金课,并希望各位老师给我校工程图学课程建设多提指导建议。

本次研修班由浙江省工程图学学会、机械工业出版社、浙江科技学院共同主办,由我校机械与能源工程学院承办,继续聘请国内行业龙头企业杭叉集团一线的设计经验丰富的匡灏工程师、浙江大学的在图学课程教学与研究上都有非常高的造诣的施岳定教授、浙江科技学院具有三十多年机械装备设计经验并在图学课程应用型建设进行成功探索的邹凤楼教授级高级工程师担任授课教师,他们分别就机械企业设计过程的实际情况及对毕业生图样能力的需求尺寸标注的工程内涵与合理标注装配图循序渐进的教学方法与工程零件图绘制等专题,较为深入地解读了相关知识点中所包含的工程意义与设计、加工知识,分享了提升学生能力培养质量的教学方法和技巧,分析提出了入职毕业生图样能力不足的对策建议。参加研修班学员老师们听讲专注,研讨热烈,纷纷表示内容如此接地气、实用的学习机会实在难得,此次研修收获满满。研修班再次成功举办,表明我校工程图学课程的应用型教学改革成果得到了同行的肯定和欢迎,彰显了我校在应用型办学上的示范引领作用,有利于扎实推进我校高水平应用型大学建设。