学院召开 “微光学制造技术” 学科建设规划、实验室建设方案论证会暨技术讨论会

发布单位 :            时间 : 2010-06-03          浏览数 :

发布:2010-06-03 11:11点击量:1666

5月29日,学院在金溪山庄召开“微光学制造技术”学科建设方向和实验室建设方案论证会暨技术讨论会。副校长吕进、校长助理郑友取、学科建设处及设备处有关负责同志、机械学院及理学院有关负责人、该学科相关教师参加了论证会。

中国工程院院士、上海理工大学光学与电子信息工程学院院长庄松林教授,浙江大学国家光仪工程中心主任严惠民教授,国家高效磨削工程技术研究中心主任、浙江工业大学机械制造及自动化教育部重点实验室副主任袁巨龙教授,中科院国防重点实验室主任、上海光机所刘立人研究员,浙江工业大学机电工程学院副院长计时鸣教授,浙江大学光电信息工程学系副主任白剑教授,宁波大学信息科学与工程学院副院长戴世勋研究员等专家应邀到会。会议同时邀请了光机电产业集群平湖市副市长周仲利、科技厅相关处室负责人及部分企业代表。

论证会由校长助理郑友取主持。副校长吕进代表学校对专家的到来表示热烈欢迎。他指出浙江科技学院在微光学制造这个学科比较薄弱,希望到会专家对微光学制造学科发展提出真知灼见,哪些发展方向是不合适的,哪些是应该大力支持的,避免以后少走弯路。

国家高效磨削工程技术研究中心杭州分中心主任、学院学科带头人范玉峰教授就“微光学制造技术”学科建设规划思路及实验室建设方案向各位专家进行了汇报。与会专家经过认真讨论,对实验室的主要设备情况、建设步骤、投资额度等进行了详细论证,并对实验室建设提出了科学的指导意见。专家们认为该学科能很好的整合机械工程、光学工程和材料工程等多学科方向,目前在国内属前沿新兴学科。该实验室建设方案目标明确,依托两学院优势,在人才培养、科学研究、基础平台建设、服务地方社会开展校企合作等方面有具体目标和措施,特色鲜明,计划可行。

最后,校长助理郑友取作了总结发言,他感谢与会专家提出的宝贵意见和建议。表示通过这次会议,更坚定了学科发展的方向,学科发展一定要关注产业化应用和需求,并表示学校将按照规划建设目标和措施,切实推动各项建设任务的落实,达到预期的建设目标。