机械设计制造及其自动化

机械设计制造及其自动化

一.机械设计制造及其自动化专业简介:

 机械设计制造及其自动化专业是浙江省重点专业,入选教育部“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业和“浙江省高等学校十二五优势专业”建设项目。机械设计制造及其自动化专业培养具有机械设计及制造、计算机技术、自动控制技术的基本理论知识和应用技能,掌握一定外语能力,能胜任现代制造业一线的设计与制造、生产过程组织与管理、项目实施、运行与管理,产品营销与服务等方面工作的国际化、应用型机械工程师。

 机械设计制造及其自动化专业一直坚持“立足长三角,服务浙江地方经济、培养国际化应用型人才”的专业建设理念,以培养“具备国际化背景,面向生产一线的现场工程师”高层次应用型人才为专业定位,以“卓越工程师教育培养计划”为引导,以全面提升教学质量和培养学生实践创新能力为目标,依托机械工程硕士点、省级重点学科和浙江省食品物流装备技术研究重点实验室建设,利用“机电工程”和“汽车技术”省级实验教学示范中心,根据产业需求和浙江区域经济发展特点,借力行业龙头企业提供的实践实习平台,打造机械设计制造及其自动化专业人才培养体系。

 机械设计制造及其自动化专业坚持国际化办学之路,自1990年被列为首批中德政府级合作项目以来,先后与德国、美国、韩国、比利时、日本、爱尔兰等国家10多所高校紧密合作,开展了互派硕士研究生、本科生进行联合培养等一系列人才培养合作。

 机械设计制造及其自动化专业目前拥有教师20人,其中教授、副教授、高级实验师12人,10人具有博士学位;建有“机电工程”省级实验教学示范中心1个、浙江省高校人才培养模式创新实验区1个,在2家行业龙头企业中建立国家级工程实践教育中心,与美国GE公司共建专业实验室,与20多家企业建立实习实践基地,与30多家企业签订毕业生用人协议,与1家国际龙头企业签订联合培养协议。

5年来,机械设计制造及其自动化专业毕业生就业率全省高校同专业排名领先,200920112012年达100%;社会评价良好,毕业生中涌现出一批行业精英。


 二、本专业的培养目标

    本专业培养目标立足于地方经济、社会发展的需要,围绕学校培养具有实践能力、创新精神和国际素养的高素质应用型专门人才的办学定位,致力于培养具有良好社会责任感、职业道德、人文素养及专业技能,在机械工程及其相关领域内从事设计制造、产品开发、自动化技术应用、生产运行与技术管理等工作,能解决机械复杂工程问题的合格机械工程技术人才。

上述培养目标可以归纳为以下四项:
目标1:能应用数学和自然科学、机械工程学科基础、工程专业技术及管理等专业知识;
目标2:具有分析和解决复杂机械工程问题的能力,了解机械工程行业的特点、管理体系和质量标准,能够承担机械工程研究、设计与开发、工程管理等工作;
目标3:具有人文社会科学素养和工程职业道德;具有终生学习能力;能够承担一定社会责任;能够组织团队合作,制定工作计划并进行实施; 
目标4:能够应对地方产业升级挑战,掌握新兴技术,具有创新能力,具备可持续发展理念和国际化视野。


三、本专业毕业要求

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂工程问题。

1.1:掌握从事机械工程工作所需要的数学、自然科学的基本知识,并能够应用于机械工程领域工程问题的分析和计算。

1.2:掌握从事机械工程工作所需要的图学、工程力学、材料科学、热流学、电工电子学等专业基础知识,能用于机械工程问题的建模、推理和计算。

1.3:掌握从事机械工程工作所需的分析、设计、制造和控制等专业知识,能用于解决复杂机械工程问题。

2.问题分析:能够应用工程科学等的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂机械工程问题,以获得有效结论。

2.1:具有感受真实工程环境,进行工程演练的系统实践学习经历,对机械工程领域复杂实际工程问题能准确地分析、识别和表达。

2.2:具有信息分析和研究的能力,并用于机械设计与制造等问题的分析和推理。

2.3:能够应用数学、工程科学的基本原理对复杂机械工程问题进行建模、分析。

3.设计/开发解决方案:能够针对复杂机械工程问题提出解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3.1:完成课程设计、实验、技术实习和毕业设计等教学环节,并能将工程技术手段用于特定需求的机械工程系统、复杂单元及工艺流程设计,确定明确的设计需求。

3.2:能够针对复杂机械工程问题,提出合理的设计解决方案,并能够考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂机械工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

4.1:能够综合运用所学科学原理,针对机械工程及自动化应用过程中复杂问题进行研究建立合适模型,确定相关的技术参数。

4.2:能够按照研究需要设计实验,进行分析、解释和评价实验数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对复杂机械工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

5.1:能够针对复杂机械工程问题,学会使用网络工具、数据库以及现代工程手段和信息技术工具。

5.2:能够针对复杂机械工程问题,应用恰当的技术手段和现代工程工具进行测绘、建模、预测与仿真,并能够在实践过程中领会相关工具的适用范围。

6.工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价机械工程实践和复杂机械工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

6.1:了解机械工程专业相关的历史、文化、政策等背景知识,能够正确认识机械设计与制造过程和客观世界的相互关系和相互影响及发展趋势。

6.2:能够评价机械工程实践中复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂机械工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

7.1:理解机械工程实施和运行对生态环境的影响,能充分考虑机械工程实践与环境保护的冲突问题。

7.2:树立可持续发展的理念,正确评估复杂机械工程问题的工程实践对环境和社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在机械工程实践中理解并遵守机械工程职业道德和规范,履行责任。

8.1:通过思政等课程的学习,理解世界观、人生观和价值观的意义,具有人文社会科学素养、社会责任感。

8.2:理解机械工程技术的社会价值以及工程师的社会责任,能够在机械工程实践活动中理解并遵守工程职业道德和规范。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9.1:了解机械工程问题的多学科技术特点,能够在团队合作中进行分工与协作,以正常心态处理个人与团队的关系。

9.2:具备一定的组织管理能力,能合理制订工作计划,并协调团队成员完成工作任务。

10.沟通:能够就复杂机械工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10.1:能够通过撰写报告、设计文稿、陈述发言等形式清晰地表达复杂机械工程问题的解决方案、过程和结果,并能与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流。

10.2:具备外文科技文献阅读理解能力、外文写作能力和跨文化环境的沟通与交流能力,具有一定的国际视野。

11.项目管理:理解并掌握机械工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

11.1:掌握工程管理、经济决策等方法的相关知识和基本原理。

11.2:能够将工程管理、经济决策方法等应用于多学科环境中复杂机械工程问题的解决。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

12.1:有积极向上的学习态度,具备自主学习和终身学习的意识和基础。

12.2:掌握良好的学习方法,对终身学习有正确的认识,具有不断学习和适应发展的能力。


四、本专业的培养计划

机械设计制造及其自动化专业培养方案(2015版)


机械设计制造及其自动化专业培养方案(2014版)


机械设计制造及其自动化专业培养方案(2013版)



五、机械设计制造及其自动化专业教授谈专业

Q1:机械设计制造及其自动化专业的学习(研究)对象是什么?

    培养面向现代制造业一线的应用型机械工程师。主要学习机械设计、现代制造技术、机电控制、检测技术、计算机应用技术。

Q2:机械设计制造及其自动化专业本科核心课程有哪些?

    机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、工程材料与机械制造基础、机械精度设计与测量、机械制造工艺学、液压传动与气动、机电传动与控制、微机原理与接口技术、数控技术、三维造型。

Q3:学机械设计制造及其自动化专业的学生需要具备什么特质?

    动手能力强。掌握从事机械工程学科必需的数理、力学、电子、计算机等领域基础知识;具备良好的人文素养和职业素养;具备较强的团队协作能力及技术交流能力。

Q4:机械设计制造及其自动化专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

    进入该专业后,大三就需要决定是偏机械设计、还是偏机械制造、还是偏自动化控制。要学好1-2个软件,如UGAuotoCAD、汇编与PLCCNCWindows编程、MatlabAnsys等。

Q5:社会上是否有对机械设计制造及其自动化专业的理解误区?

    机械设计制造及其自动化专业包括了三部分内容:机械设计、机械制造、机械自动化,它是一个以机械结构的设计、加工、制造为基础,融入自动控制技术、信息技术、计算机科学技术的交叉学科。

如今的机械设计制造及其自动化已经渗透到了社会生活的方方面面。大到航天、造船、采矿、钻井,小到冰箱、洗衣机、手机、曲别针,它的身影无处不在。可以说,机械设计制造及其自动化是研究和解决在开发、设计、制造、安装、运用和修理各种机械中的遇到理论和实际问题的应用学科。

Q6:社会生活中有哪些问题,是需要通过机械设计制造及其自动化专业的人才来解决?

    模具设计与加工、医疗机械、汽车配件加工、设备安装与维修、数控加工,自动化装备设计与加工,机电控制、生产管理、质量监控与测试、焊接与铸造等。

Q7:机械设计制造及其自动化专业的毕业生主要面向哪些行业,哪些职业种类就业?

    能胜任现代制造业一线的设计与制造、生产过程组织与管理、项目实施、运行与管理,产品营销与服务等方面工作。机械设计制造及其自动化专业就业不只是机械制造和机械设计,已经拓宽到生产管理、计算机应用、机电控制、模具加工、汽车制造等行业。

Q8:机械设计制造及其自动化专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

该专业的就业率始终在学校排名前列,毕业生对本专业的满意度较高,外专业转入学生名额早早被抢光。

Q9:机械设计制造及其自动化专业有哪些优秀校友?

    邵千均 :男,1994机械系机制(职教)专业校友,工学博士,教授,现任宁波大学副校长。曾担任浙江农林大学工程学院副院长,教务处副处长、处长,省教育厅高等教育处副处长(挂职)等职。

何令华、张松涛:男,于20002001年毕业于机械设计制造及其自动化专业。2005年何令华、张松涛一起创办杭州微松环境科技有限公司和迈科派科技有限公司,长期与学院有科研合作。

   杰:2012年毕业于机械与汽车工程学院机械设计制造及其自动化专业。同年考上清华大学精密仪器专业硕士研究生。