浙江省重点科技创新团队

                                                             首批浙江省重点科技创新团队

题目:农产品现代物流与安全控制
项目编号:2009R50036
研究期限:2010.1-2012.12
项目经费:300万
牵头单位:浙江大学,浙江省农科院,浙江科技学院
团队带头人:陈昆松 教授,郜海燕 教授,张云 教授级高工

       浙江省农产品现代物流与安全控制重点科技创新团队为2010年我省首批获准设立的省重点科技创新团队。团队牵头单位为浙江大学、浙江省农科所食品加工研究所、浙江科技学院。团队带头人为浙江大学陈昆松教授、浙江省农科所食品加工研究所郜海燕研究员、浙江科技学院张云教授级高工。成员单位10家,包括高校4家,院所3家,企业4家。
    团队依托浙江大学相关学院针对我省主要果蔬产品的产后生物学特性以及相应的贮运技术所开展的系统研究、浙江省农业科学院近年来围绕浙江特色果蔬流通贮运生理、农产品贮运保鲜技术和物流配套设施材料等方面的研究成果、浙江科技学院在现代物流的信息跟踪溯源和装备制造技术等领域所开展的系统工作,联合国内外高校企业协同创新,着力推进我省现代农产品物流产业科技和产业化水平。
      团队拥有正高15人,副高15人,博士20人,其中国务院政府特殊津贴2人、国家“新世纪优秀人才支持计划”1人、浙江省“新世纪151人才工程”第一层次1人。
      团队加强国际合作,如团队骨干单位先后邀请了新西兰植物与食品研究所、法国国家工程院-国家农业科学院联合研究中心、英国诺丁汉大学等研究机构的知名科学家来访指导交流;团队带头人之一张云教授与德国弗劳恩霍夫物流研究院开展了深度合作。
      浙江科技学院作为团队牵头单位之一,在农产品现代物流与安全控制重点科技创新团队立项建设期间 ,以农产品物流过程品质动态监测与跟踪装备技术研究、冷链物流技术集成与产业化示范以及农产品现代物流信息技术集成与平台建设等共性关键技术与产业化示范为突破口,为我国农产品物流业实现跨越式发展提供科技保障。研制新型可视化监控冷藏车1辆;授权国家发明专利21项;主持国家、省部级项目28项,其中国家国际合作项目、省重大专项等3项;获浙江省科学技术奖2项;晋升教授2名。
      团队带头人之一张云教授级高工,现任浙江科技学院党委委员、机械与汽车工程学院院长、物流装备技术研究所所长,浙江科技学院省一流学科“机械工程”学科负责人、浙江省“食品物流装备技术研究”重点实验室主任,中国机械工程学会物流工程分会理事、浙江省机械工程学会物流工程分会常务理事。2006年入选浙江省“新世纪151人才工程”第二层次,2009年入选浙江省首批重点科技创新团队“农产品现代物流与安全控制”团队带头人之一。2010年4月至2011年9月受国家留学基金委资助赴德国弗劳恩霍夫国家物流研究院(Fraunhofer IML)开展访学工作。与浙江大学、同济大学、TU Dortmund、Uni Duisburg-Essen等国内外大学合作,联合指导培养研究生9人。
      团队成员分别担任中国机械工程学会物流工程分会理事、浙江省机械工程学会物流工程分会常务理事、浙江省振动工程学会,理事,浙江省块状经济转型升级专家,浙江省产学研联盟海宁中心主任等。           
    
      

          Pick-to-Light分拣系统                                       冷藏车车厢内部温度场分析