党建问答

如何撰写“思想汇报”?

发布:2012-12-13 22:25 点击量:597

(-)写思想汇报的目的和意义

      要求入党的同志为了使党组织更好地了解自己,接受党组织的教育和监督,要积极主动地向党组织汇报自己的思想、学习和工作情况。这是培养自己的组织观念、提高思想觉悟的有效途径。最好能够根据学习情况经常向党组织汇报思想。为了便于党组织更加全面、系统地了解申请入党人员的思想状况,提倡写书面思想汇报。当然,也可以进行口头汇报。

    (二)思想汇报的内容

      写思想汇报,是结合自己的学习、工作和生活情况,向党组织反映自己的真实思想状况。具体内容根据每个人的不同情况而定。

      如对党的基本知识、马克思主义的基本理论的学习有所收获,便可以通过思想汇报的形式,将学习体会、思想认识上新的提高及存在的认识不清的问题向党组织说明;

      如遇到国内外发生重大政治事件时,则要通过学习提高对事件本质的认识,旗帜鲜明地向党组织表明自己的立场;

      如在自己的日常生活中遇到了个人利益同集体利益、国家利益发生矛盾的问题,可以把自己有哪些想法,如何对待和处理的情况向党组织汇报;

      也可写上自己对党组织的请求和希望,如希望党组织加强对自己的培养和教育,指出今后的努力方向等等。

    (三)写思想汇报应注意的问题

      首先,思想汇报应是真实思想的流露,最重要的是真实,切忌空话、套话、假话,做表面文章;其次,写思想汇报应根据不同时期的思想认识状况,集中就体会和认识深刻的一、两个方面的问题谈深谈透,不要罗列多个方面的问题泛泛而谈;再次,写思想汇报要密切联系自己的思想实际,不要长篇大段地抄录党章、报告、领导讲话和报刊文章的内容,防止形式主义;最后,写思想汇报要实事求是,对自己做一分为二的评价,不但要对自己的成长进步进行肯定,而且要找准存在的不足,敢于向党组织暴露缺点和问题。

       党组织不能简单地用思想汇报次数的多少衡量一个人是否积极靠近党组织,但是对于要求入党的人来讲,经常、主动地向党组织汇报思想是加强同党组织联系,增强组织观念的一条有效途径,因此,申请人党的人应积极主动地向党组织汇报思想。

    

    附:思想汇报范例

思想汇报:反腐倡廉,加强党性修养

      最近一段时期,全国上下严厉打击了一大批贪污腐败分子,比如说,厦门海关特大走私案,价值几百亿,第一批审理84人,其中厅局级以上8人,并且贪污数量之大,令人望而生畏,在全国影响很大,民怨也很大。自古以来,无论是吏治严明的朝代,还是繁荣盛世,都或多或少的有着赶不尽杀不绝的腐败之风。无不是创业时官吏勤于工作,较为清廉,而后直至王朝没落,腐败风起云涌,到处横行无忌,肆意侵蚀着国家和人民的血肉,成为祸国殃民的毒瘤。

      ……

      对于我们青年党员,从现在起就应加强党性修养。一小部分西方国家想尽一切办法要使当代中国青年失去艰苦朴素的作风,失去信仰,失去爱国精神。所以,我们不仅应武装好自己,更应该起到带头作用,不负于先辈,不负于重任。

    

班级

姓名

日期