实验设施

食品物流配送装备制造技术实验室

发布:2012-12-19 15:02 点击量:906

食品物流配送装备制造技术实验室
该实验室主要研究符合食品物流要求的新型配送装备及其制造技术,如基于“物联网”原则的分布式控制技术、分拣策略、运输策略以及各种识别技术和方法的测试和优化等。该实验室和德国弗劳恩霍夫物流研究院(Fraunhofer IML)合作共建,德国弗劳恩霍夫物流研究院(Fraunhofer IML)为本实验室赠送了价值611.79万元相关科研设备。

                       分拣系统试验平台
    分拣系统试验平台是由一个缓冲区、一个分拣工位和其他公共轨道组成的系统。在这个试验平台中,可以进行不同的分拣策略、运输策略以及各种识别技术和方法的测试和优化。
食品分拣与配送主要技术是基于“物联网”原则的控制技术。分拣系统试验平台将基于“物联网”的原则进行控制,即料箱的运输过程是通过RFID芯片进行非集中式控制。
为了在分拣系统试验平台实现这个目的,在分拣系统试验平台中有四台小型但是功能强大的工业计算机,他们被安装在输送机的侧面。微型控制器每次仅控制分拣系统中的单独一部分,即控制的范围从料箱进入该段开始到进入下一段(目标)结束。在料箱进入系统的时候,运输的目的地被写到料箱上的RFID芯片中,然后在每个分岔点均通过RFID读写设备将读取RFID芯片中的信息。RFID读写设备如光栅一样,并且每个轨道段的所有的驱动电机以及其他的动作机构(例如压缩空气所需要的鼓风设备)都与各自的微型控制器相连。
微型控制器中均运行着免费的Linux操作系统(Ubuntu-Distribution版)、Java运行环境以及自有的控制软件udc/cp。所有的微型控制器通过TCP/IP网络相互之间及与一台中央控制器(工业计算机)相连。这些中央控制器(工业计算机)的作用不是用来控制分拣系统中的设备,而是用来进行微型控制器的管理(软件配置、软件更新等)、分拣系统设备的维护、分拣设备的可视化以及分拣订单的手工输入等。
分拣设备的控制通过13.6MHz频段的智能RFID标签来实现。