学院新闻

我校成功承办第十四届全国渗流力学大会暨之江科学论坛

发布:2017-08-25 14:31 点击量:310

点击打开链接

 


 


8月23-25日,由中国力学学会、浙江省自然科学基金委员会、中国石油学会、中国水利学会、中国煤炭学会、中国岩石力学与工程学会主办,我校承办的第十四届全国渗流力学会议暨之江科学论坛在杭州召开。校长叶高翔、副校长郑友取、万健出席24日开幕式。来自清华大学、北京大学、西安交通大学、中国科技大学、华中科技大学、中国石油大学、中国石油勘探开发研究院等60余所高校、科研院所的5位院士以及300余名教授、专家和研究生参加会议。我校机械学院能源与环境学科团队全程参加大会。

叶高翔代表学校致辞,他对与会的专家学者表示热烈欢迎,并简要介绍了学校概况。他说我校能承办如此大型的全国性学术大会深感荣幸和责任,学校高度重视学科建设,推动力学学科交叉与融合是我校“十三五”学科发展的重点方向之一。他希望,本次会议不仅仅是一次学术研讨,更是渗流力学学科迈上新台阶的一次有益探讨。

浙江自然基金委副秘书长林思达在开幕式致辞中指出,本次之江科学论坛是我省自然科学基金支持的学术交流项目,渗流力学的主题符合我省能源与环境发展战略需求,希望该领域专家在论坛上交流学术思想、分享学术成果、研讨学术热点,破解能源与环境发展中遇到的瓶颈问题,他充分肯定了之江科学论坛与全国性学术会议相融合的形式,并建议以此次论坛为样板,推动之江科学论坛再上新台阶。

开幕式后,中国科学院郭尚平院士、中国工程院韩大匡院士、中国工程院蔡美峰院士、美国工程院张东晓院士分别做了题为《致密砂岩油气开发渗流研究的物理地质基础和技术信息》、《缝洞型碳酸盐油藏多尺度一体化数值模拟》、《采矿和岩土工程相关力学研究的特点和方法》和《水力压裂与无水压裂的多场耦合机理及数值模拟》的大会主题报告。当天,中国石油大学副校长姚军、上海大学长江学者钱跃竑、清华大学国家首批青年千人计划入选者王沫然、河海大学长江学者王媛和中国石油勘探开发研究院渗流所副总工程师杨正明等10多名知名专家学者分别做了大会专题报告。25日,大会设置了6个分论坛,分别就渗流力学在能源开发、岩土与水利工程、环境科学与化工、生物医学、多孔介质传热与传质分析、多尺度与多物理场的理论技术成果与前景等领域开展了近130个分会场报告,与会专家学者就此深入地研讨与交流,取得了良好成效。

本次会议旨在通过各位专家学者的交流与合作,研讨渗流力学的发展机遇与挑战,进一步提高渗流力学的学术科研水平。会议收到有关渗流力学论文300余篇,部分文章已在《Special Topic&Reviews in Porous Media》、《水动力研究和进展》、《地球科学》及《能源工程》等期刊录用发表。