学院新闻

以工程教育专业认证为契机 深化教育教学改革 提升人才培养质量

发布:2017-07-03 14:18 点击量:251

——机械学院召开机械设计制造及其自动化专业认证工作总结会
 

  

         6月18日至6月21日,教育部评估中心专家对我院机械设计制造及其自动化专业进行了专业认证现场考查,对机制专业的建设和发展提出了精准的诊断和评估,肯定了成绩,指出了不足。6月25日,学院组织全体教师召开了“机械设计制造及其自动化”专业认证总结会。
        李其朋院长首先简要地通报了认证专家现场考查的情况以及专家反馈的意见,肯定了全院师生在接受专业认证过程中的辛勤付出,指出要高度重视专业认证工作、以专业认证工作引领专业建设和学院的教育教学改革。
        刘西琳副书记简要回顾了机制专业认证从申请到专家进校考查的艰辛历程,强调指出各专业和实验中心要结合专家现场考查中提到的问题,组织教师认真研讨,深化对应用型人才核心能力培养的理解,找准符合我校定位、又适应地方经济发展的人才培养目标,完善跟踪反馈机制,形成闭环,持续改进,促进人才培养质量的提升。
        胡桂林副院长就毕业要求达成度评价、课程评价、学生解决复杂工程问题的能力培养、第二实践学期的质量监控和实验室工程教育和安全建设等问题进行了详细说明,并结合反馈会和考查过程中专家提出的问题和建议对下一步的改进工作进行了布置。重申工程教育专业论证的三大理念“以学生为中心、以产出为导向和持续改进”不仅适用论证专业,而且适用学院所有专业,今后的教学工作、教学管理工作等都要以此为指导,建立健全教学质量监控管理体系和跟踪机制,切实提高工程教育的人才培养质量。
        与会的教师们一致认为工程教育专业认证对提升教学质量和推动专业建设具有积极的意义,并结合专家考查、实验室走访和教师访谈环节中交流的问题,围绕培养目标、2017版大纲修订、复杂工程问题和技术实习环节质量监控问题等开展了深入的探讨。大家表示今后要将OBE的理念贯穿落实到各个教学环节中,以更为积极的态度进行每次授课后的教学反思,对正在进行的本科教学工作审核性评估工作提出了中肯的建议。
        最后,李其朋院长强调:学院将进一步加强顶层设计,以目标为导向构建基于能力培养的教学体系;进一步加强教学管理,注重教学改革;实验室建设要引进企业力量,做好产教融合;强化每位教师对专业认证的认识;认真梳理问题,高度重视问题整改,强化责任,建立起闭环通道,进行有效持续改进。专业认证与评估工作是学院今后的常态化工作,是推进专业建设的重要抓手,也是学院长期的重点工作。