学院新闻

我院学子荣获2017年全国大学生机械产品数字化设计全国总决赛一等奖

发布:2017-06-08 12:00 点击量:295

       

         64号,2017年全国大学生机械产品数字化设计总决赛在华中科技大学武昌校区落下帷幕,此次大赛主题为厨房革命,内容为食品制作、食物运送、餐具清理机器人的设计。大赛历时7个月,吸引了来自全国82所高校的670支代表队参加,其中只有42所高校的99支代表队进入总决赛。我院尹炳龙老师、曹淼龙老师共同指导的三名学生贺帅(机制155)、许世杰(机制156)、杜湄(机制141)组成的团队带着作品餐具清理机突出重围进入决赛,并在与国内西安交通大学、华中科技大学和同济大学等著名高校学子的竞赛中崭露头角,取得答辩和设计总成绩全国第四的好成绩,历史性突破荣获全国一等奖!

    全国大学生机械产品数字化设计大赛由教育部机械学科教学指导委员会主办,国家级实验教学示范中心联席会机械学科组等单位共同承办。大赛旨在加强学生设计能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求,通过创新思维进行机械设计的工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才发掘创造条件。自2010年起,每年举办一次,至今已有七年。除第一届外我院每年都有学生团队代表学校参加此项大赛,并取得不俗的成绩。

    此次参赛作品“餐具清理机”设计目标明确,创新性、实用性强,简化了复杂的问题,因此从同类作品中脱颖而出。作品可对碗类餐具、盘类餐具、筷子类餐具和勺类餐具进行分拣、清洗和收集。不仅可节省人力、降低成本、提高分拣速度,而且可提高餐具清洗过程的速度。本作品可为未来的餐具分拣流水线提供应用参考,充分体现了学生解决复杂机械工程问题的能力。