党员之家

机械学院2015年度党建工作述职报告

发布:2016-12-21 09:50 点击量:198

在校党委的正确领导和全院师生的共同努力下,学院党委认真履行党建工作第一责任人职责,切实加强基层党组织建设,不断创新工作思路,在推进基层民主建设、推动学院改革发展和人才培养中发挥了积极作用。汇报如下:

一、认真履责,全面加强党建工作

学院党委基本情况:党员人数224人(正式170人),其中教工党员54人、研究生党员16人,本科生党员154人;下辖党支部17个(教工支部4个,本科生11个其中毕业生支部6个,研究生支部2两个)。

加强组织建设:2015年学院党总支调整为党委,并进行了换届选举,选举产生了学院党委书记和副书记。以党委换届调整为契机,学院教工党支部也按照支部建在学科上原则进行了调整,为学院更好的发展奠定了坚实的组织保障。

强化思想引领:学院党委坚持理论中心组学习与重点工作相结合,进行党性党风党纪和廉政教育,增强廉洁自律意识。把三严三实专题教育融入干部经常性学习;召开党员骨干专题学习会,切实做好四进工作(进支部进社团进网络进党课)。通过认真组织学习,党员意识明显提升,学习积极性得到较大提高。

认真履行责任:落实党建工作第一责任人责任,班子履行一岗双责;全年召开党委会20余次,集体审议通过各类重大事项150余件,严格执行党委研究决定的重大事项;坚持以党建促队伍建设,以队伍建设促教学、科研工作。细化党员发展流程,提高发展质量;抓好审计整改落实。分工会积极开展各项活动,维护教职工的权利,看望慰问生病和有困难的教职工及家属、增强教职工凝聚力。

落实完善制度:围绕中心抓党建,做好党建促发展,深入贯彻落实第三次党代会精神全面深化综合改革,全面梳理学院规章制度,制定权力清单责任清单,进一步明确校院二级管理学院的责权利关系,完成《学院规章制度汇编》,为学院更好的发展构建制度保障。

创新工作平台:除重点打造“党员之家”,还创新党建理论学习实践平台—机械学院大学生 “学实社”。构建行走青春党建服务品牌。结合互联网+党建模式,搭建聚焦先锋微平台,不定期推送相关思政党建信息,传递上级新闻时事和本单位新闻聚焦热点,依托聚焦机械微信订阅号,进行思想引领,传递精神正能量,目前已推送30多期。

重视监督落实:坚持标本兼治、综合治理、惩防并重、注重预防的工作方针,把党风廉政建设作为党的组织建设和思想建设的重要内容,切实加强对学院各级干部行使权力的合理制约和监督。坚持统一领导,齐抓共管,各负其责的工作机制,本着重防范、重教育的工作原则,坚持集体领导与个人分工负责相结合,做到权责明确。学院领导班子,严格执行党风廉正建设责任制,落实三重一大等民主决策制度执行,坚持院务公开制度。学院积极严格遵守中纪委、省纪委对事业单位工作人员办公面积相关规定,2015年对超标办公场地做了全面的清查和整改,并在7月前完成搬迁,腾出近1000平米公用房。

提升创新活力:组织服务型基层党支部星级评定、“好支书、好党员”的评选等。2015年组织如“先锋力”工程,“行走青春”实践服务活动等。全体学生党员参加“好学风、我领航”学风建设系列活动。各支部制定学风建设计划,进行阶段性总结、向大一同学展示学风建设成效。组织学生党员去安吉校友企业学习,师生党员赴“硬骨头六连”参观学习。学院出版《学风建设特刊》,利用网络平台,积极展示学风建设成效。

二、围绕中心,落实学校党政工作要点

教学工作以卓越工程师培养为目标,以工程教育专业论证为契机、抓各类教学平台建设,深化教育教学改革,提高教学质量,大力推动学科竞赛,学生参加各类竞赛共荣获国家奖9项、省级特等奖2项、省级一等奖2项、二等奖3项、三等奖1项。全国大学生创新创业项目2项、省“新苗计划”项目5项。

学科建设与科研工作以学院十二五未来四年科研提升计划为突破口,系统整合国内外各类优势资源,凝练学科研究方向,创建学科大平台。完成学术委员会换届工作,加大研究生招生规模,2015年在校研究生人数达40名。

重视师资队伍建设,学院按学科方向、教学模块组建教学、学科团队、加强学科专业一体化建设。2015年,教师参加各类国内外进修研修9人;1人晋升教授,4人晋升副教授,1人晋升高级实验师。新引进年轻博士6名,师资队伍日趋优化。

国际交流合作进一步拓宽。10余名“3+1”项目学生获得国家留学基金委“优本项目”资助。与德国弗劳恩霍夫物流研究院联合申报成功国家国际科技合作专项1项,与奥斯法利亚应用科学大学共建“国际合作汽车机电一体化实验室”。

深化学生工作品牌内涵、注重思想引领、加强专业引导,实施新生导师制、探索四年一贯导师制,关注各类学生。增进就业服务,2015届初次签约率90%、就业率95%,学院获就业工作先进集体。推进优质生源工作实施,建立优质生源基地 6 个。

三、存在的问题和不足

一是工作机制还需要进一步优化,以深化综合改革与“十三五”规划制定为契机,进一步细化学院二级管理流程、健全制度保障;

二是育人平台还需进一步夯实拓宽,深化学院文化建设,扎实推进教风学风建设,强化育人平台建设,深化育人内涵;

三是党建工作思路和方法需进一步创新,依托学院学科专业平台,加强教师、研究生党支部建设,创新党员思政教育途径和载体,开展富有针对和实效性的党员活动;

四是思想引领和德育工作的成效需进一步加强,需要与时俱进,不断创新,适应新形势增强针对性; 

四、下一步党建工作具体举措

一是进一步落实三个责任:党要管党、从严治党的责任,党委抓好基层党建的责任,党委书记抓党建工作第一责任人的责任;

二是充分发挥三个作用:党委政治核心作用、党支部战斗堡垒作用和师生党员在学术诚信、教风学风建设中的先锋模范作用;师生党员结对困难学生,进行帮扶。

三是着力促成三个力:党组织的凝聚力、战斗力、创造力;党委着力“凝聚力工程”:积极创新教职工理论学习培训机制和教职工福利待遇提升机制;关心、关爱特殊学生群体。提升学生管理和服务水平。

四是积极打造三型党组织:学习型、服务型、创新型党组织。

利用学院文化传媒中心 ZUST聚焦机械”微信订阅号,加强网络思政教育、争取多方位、全覆盖。

机械学院党委

2016428