学院新闻

俞小莉应聘我院兼职教授、联手打造校企科技创新服务大平台

发布:2009-02-24 14:57 点击量:1994

220,浙江大学动力机械及车辆工程研究所所长、博士生导师俞小莉教授()和“浙江省汽车及零部件产业科技创新服务平台”副主任芮阳博士来我院莅临考察指导。俞教授欣然接受我院邀请,担任车辆工程专业兼职教授。

俞教授和芮阳博士首先参观调研了我院车辆工程专业的教学条件、实验设备和科研状况,并与车辆系主要学术骨干深入洽谈了“浙江省汽车及零部件产业科技创新服务平台”与我院在科研、信息交流与校企合作等多方位的对接情况。我院车辆系在离合器、制动器等领域的研究具有明显的优势和特色,在摩擦材料的研究方面已达到国内先进水平。学院将按创新服务平台的要求整合资源,制订在该领域的发展规划和建设方案,争取在短期内融为“浙江省汽车及零部件产业科技创新服务平台”中的子平台。

俞小莉教授到机械学院洽谈离合器、制动器子平台建设

“浙江省汽车及零部件产业科技创新服务平台”是由浙江大学牵头,联手浙江省质量技术监督研究院和台州市、金华市、温州市等共同建设的,该平台是目前浙江省内已经启动或正在筹建的平台中规模最大的一个,也是为数不多的由高校牵头的平台之一。平台建设针对我省产业布局的特点,创造性地提出了一个省中心和三个区域中心的基本构架。资源整合立足地方,并充分利用国内外技术和人才资源,充分体现了开放性和共享性。

“浙江省汽车及零部件产业科技创新服务平台”希望通过联合浙江省高校科研院所的技术力量,充分发挥各高校的汽车研究领域的优势和特色,打造服务于汽车及零部件产业的大平台,推进产学研合作的创新机制,为企业自主创新和产业升级提供人才、科研与技术支持。

 

                                                           机械与汽车工程学院