学院新闻

我院牵手汽车工业协会,开展校企合作、积极服务“两创”

发布:2009-02-16 15:18 点击量:1749

18,杭州市汽车工业的龙头企业齐聚浙江科技学院,参加杭州市汽车工业协会一届五次理事长会议。副校长吕进、杭州市经济委员会机械(汽车)处处长何修林、杭州市经济委员会法规与产业政策处处长施海岩等有关领导也到会祝贺并致辞。

会上浙江科技学院与杭州市汽车工业协会签订了汽车人才培养合作协议。副校长吕进、杭州市汽车工业协会理事长吴伟明等出席签约仪式。出席签约仪式的还有东风杭州汽车有限公司、杭州前进齿轮箱集团有限公司、浙江亚太机电股份有限公司、中汽商用汽车有限公司、杭州专用汽车有限公司、重汽集团杭州发动机有限公司、杭州西湖汽车零部件集团有限公司、杭州依维柯汽车变速器有限公司、东风日产柴汽车有限公司、杭州长江客车有限公司、浙江吉利控股集团等二十多家汽车龙头企业的企业家们。

吕进副校长介绍了我校的办学方针、办学理念和办学模式,重点介绍了机械与汽车工程学院的车辆工程专业和汽车教育简况以及汽车教育实验基地等。他表示,通过学校和协会的进一步合作,一定能开创校企合作、服务“两创”的良好局面。根据协议,我校将与杭州市汽车工业协会在科研实践、校企合作、人才培养、实习就业等方面开展全面合作。

杭州市汽车工业协会是由杭州市从事汽车及零部件产品研究开发、生产经营和技术服务的企业结合组成的行业性、非营利性社团组织,现有会员单位60家,业务主管单位为杭州市经济委员会。

2007年,杭州市政府提出了“以发展整车为突破口,实现汽车工业跨越式发展”的战略指导思想,制订了《杭州市汽车发展规划》、《杭州市汽车工业发展暨产业基地规划》和《35平方公里汽车产业基地选址规划》。目前已引进的整车发展项目有纳智捷(杭州)汽车项目、青年莲花轿车和汽车发动机项目、吉瑞汽车项目,杭州市的汽车产业发展已具备一定的规模。

学院牵手杭州汽车工业协会,学院将成为杭州市汽车工业的职工培训基地,对企业职工教育和技能培训等领域开展多种形式的人才培训,打造汽车人才培养的教育平台,以汽车工业为挈入点,在校企合作、人才培养、实习就业、员工培训等方面开展全方位的合作。通过学校和行业的强强联合,共同推动杭州市汽车行业的科技开发与推广,推动汽车制造与装备自动化技术等领域的技术转移和产业化。

会后企业家们参观了我院的实验室,对机械与车辆工程学院的办学理念、人才定位、培养模式、校企合作产生浓厚的兴趣。并希望通过杭州汽车工业协会的平台开展深入合作。

 

                                 机械学院