内网修改,如无法登录,请与管理员联系
重点学科
当前位置: 首页 > 学科建设 > 重点学科

      

浙江省高校重点学科

 

学科名称:机械工程
学科负责人:张云 博士/教授级高级工程师
批准时间:2012年

       “机械工程”学科是我校硕士学位立项建设学科(2009年)。现有3个二级学科:“机械制造及其自动化”、“机械设计及理论”和“车辆工程”。其中“机械制造及其自动化”学科为省级重点学科 (2005年,A类);“机械设计制造及其自动化”专业为浙江省本科高校重点建设专业(2008年)和卓越工程师教育培养计划试点专业(2010年),“车辆工程”专业为浙江省本科高校重点建设专业(2009年)。拥有省级实验教学示范中心两个:机电工程实验教学示范中心(2004年)和汽车技术实验教学示范中心(2010年)。

        学科梯队中省“151人才”第二层次4人,省高校中青年学科带头人4人,校中青年学科带头人3人。目前,已获浙江省首批重点创新团队“农产品现代物流与安全控制”、浙江省教育厅人才创新实验区“基于能力导向的机械工程师培养”、浙江省高等学校创新团队“流动机械与多相流研究”等人才培养与科研平台。

        与德国弗劳恩霍夫国家物流研究院(Fraunhofer IML)共建浙江中德现代物流研究院;参与省级“平湖光机电产业科技创新平台”和省级“电动汽车产业联盟”,并建成“国家高效磨削工程技术研究中心”分中心;与省内企业合作成立30多个校企合作工程技术研发中心。

        主要学科方向“现代物流装备制造技术与系统集成”,形成了“智能化节能型仓储”和“可视化物流”等特色并确立了优势,在相关研究领域已处于国内领先水平。“特种车辆关键零部件制造技术”学科方向,借助于浙江省汽摩配商会及相关企业,在特种车辆关键零部件设计与制造、冷链冷藏运输车、防爆叉车等方面在行业内有较大影响力,并建有郭孔辉院士汽车技术工作室。学科方向“机电系统中的数值模拟及基础理论研究”在微机电系统的微纳颗粒流动特性等基础理论研究方面形成了特色,获多项国家自然科学基金项目资助。学科方向“快速逆向设计与制造”在逆向设计与制造关键技术及其集成、微光学超精密制造技术等方面形成了自己的特色。